В Московской области готовятся пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости

В ближайшие два года власти Подмосковья собираются провести государственную кадастровую оценку более 13 млн объектов капитального строительства и земельных участков. Об этом во вторник журналистам сообщила министр имущественных отношений региона Наталья Адигамова. Однако собственникам особо волноваться по этому поводу не стоит. По словам министра, налоги будут соответствовать уровню этого года. По поручению губернатора Андрея Воробьева минимущества Московской области совместно с региональным УФНС разъяснили, как удобно и быстро их оплатить.

Квартиры, участки, дачи

Пандемия внесла существенные коррективы в наш быт и образ жизни. Из-за антиковидных ограничений и появившейся возможности учиться и работать дистанционно многие жители Москвы и области стали больше времени проводить на своих дачах. И для многих из нас загородная недвижимость стала значить намного больше, чем городская квартира.

По словам Натальи Адигамовой, в 2022–2023 годах в Московской области оценку пройдут более 13,2 млн объектов недвижимости: из них 4,1 млн — это земельные участки и 9,1 млн — объекты капитального строительства. Годы проведения кадастровой оценки в России установлены законодательно для всех субъектов Российской Федерации: переоценка земельных участков на всей территории России пройдет в 2022 году, а объекты капитального строительства переоценят в 2023 г. После этого кадастровая оценка будет повторяться каждые 4 года.

Не секрет, что за почти два ковидных года цены на подмосковную загородную недвижимость значительно выросли, по словам риелторов, этот рынок уже перегрет, но спрос все равно опережает предложение.

Несмотря на это, пересмотра кадастровой стоимости объектов бояться не стоит, ведь при подготовке к массовой кадастровой оценке 2023 года ориентироваться будут не на колебания рынка, а на его стабильные экономические показатели последних лет. Поэтому резкого увеличения кадастровой стоимости, которая может отразиться на налогах, власти не ожидают.

«По предварительным прогнозам, в 2022–2023 годах падения цен ниже уровня текущего года не прогнозируется, поэтому уровень налогов от переоценки в 2022 и 2023 годах будет соответствовать налогам 2021 года. При этом важно помнить, что рост налогов на недвижимость физических лиц ограничивается 10% в год, то есть значительных изменений налогоплательщики не почувствуют. К примеру, налог на квартиры площадью 50 кв. м в среднем может увеличиться на 200 руб., а на земельные участки площадью 10 соток — в среднем на 400 руб.», — отметила Адигамова.

Кроме того, существуют льготы и вычеты как для всех граждан, так и для льготных категорий — пожилых, пенсионеров, многодетных семей, инвалидов и др., которые могут уменьшить налог или свести его к нулю.

Министр объяснила журналистам, что в этом году мы платим налоги за прошлый год. Соответственно, налоговые начисления от будущей кадастровой оценки мы получим еще не скоро. Исходя из результатов кадастровой оценки, которая пройдет в 2022–2023 годах, новые налоговые уведомления придут за земельные участки в 2024 году, а за объекты капитального строительства аж в 2025 году.

Кстати, предыдущая кадастровая оценка проходила в Подмосковье в 2018 году и охватила тогда 12,3 млн объектов — 3,9 млн земельных участков и 8,4 млн объектов капитального строительства. Как видите, количество новых зарегистрированных объектов недвижимости увеличилось почти на миллион. И это произошло не только благодаря высоким темпам жилищного строительства в регионе, но и потому, что значительно упростился механизм регистрации собственности. Теперь это можно сделать практически не выходя из дома — через Интернет.

Коммерческая недвижимость

Пандемия коронавируса наложила свой отпечаток не только на наш быт, она повлияла и на бизнес. Например, из-за возросшего спроса со стороны населения на доставку товаров и продуктов на дом среди ритейлеров вырос спрос на складские помещения на территории Московской области. Эксперты отмечают, что цены на квадратный метр таких объектов поднялись за 2 последних года на 20%. Соответственно, в 2022–2023 годах будет проведена также переоценка кадастровой стоимости и объектов коммерческой недвижимости.

Правда, и тут власти региона заверяют, что поводов для волнения по этому поводу нет — собственникам не стоит ждать стремительного роста налогов на имущество.

«Мы сейчас внимательно будем относиться к переоценке кадастровой стоимости коммерческой недвижимости. Большого роста, как по ряду объектов в Москве, точно не будет. Не исключаю, что кадастровая стоимость, а соответственно, расходы на налоги по ряду объектов даже могут упасть», — пообещал замминистра имущественных отношений региона Юрий Лавряков.

Он отметил, что в настоящее время с торговыми центрами ведется активный диалог на предмет переоценки недвижимости, а также прорабатываются возможности предоставления им льгот.

Кадастровые ошибки

Не секрет, что кадастровая оценка объектов недвижимости не всегда бывает корректной. Случается, что в одном СНТ два примерно одинаковых дома на равных по площади участках оценивают совсем по-разному. В основном кадастровые ошибки возникают из-за таких распространенных причин, как наложение границ соседних участков, из-за предоставленных владельцем дачи неверных сведений о своей собственности и так далее.

Однако в последнее время число таких претензий со стороны собственников значительно сократилось. В Московской области отлажена система досудебного изменения кадастровой стоимости недвижимости. Так, правообладатели объектов недвижимости могут изменить ее кадастровую стоимость несколькими способами: во-первых, можно обратиться в Центр кадастровой оценки за разъяснениями и исправлением стоимости, во-вторых, в Комиссию по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости недвижимости при минмособлимуществе.

По словам Юрия Лаврякова, в 2021 году таких обращений стало в 10 раз меньше. В 2018 году было более 200 тыс. исправленных ошибок при оценке 11 млн объектов, а сейчас всего около 20 тыс., сказал он.

За 11 месяцев 2021 года подмосковная комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости недвижимости при минмособлимуществе провела 24 заседания, где рассмотрела 724 заявления по изменению кадастровой стоимости порядка 8,1 тыс. объектов недвижимости.

Было удовлетворено 40% заявлений жителей. В результате этого была изменена кадастровая стоимость 4 тыс. объектов недвижимости в регионе. Самое большое число положительных решений принято по итогам рассмотрения заявлений, касающихся земель для сельскохозяйственного производства.

«Наибольшее количество заявлений в текущем году поступило по земельным участкам для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства — 23%, сельхозпроизводства — 20%, а также землям промышленности — 10%», — сказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Она добавила, что по объектам капитального строительства, кадастровую стоимость которых правообладатели хотели изменить, лидируют объекты недвижимости, предназначенные для торговли, заявления по ним составили 15% всех обращений. Изменить кадастровую стоимость жилых домов хотели 5% заявителей.

А что делать, если вам не пришло налоговое уведомление?

«Не все собственники имущества получили налоговые уведомления, и их тревога обоснованна, поскольку неуплата налогов грозит начислением пени. Причины могут быть разные — от зачета излишне уплаченных сумм до освобождения от налогов в связи со льготой», — рассказала Наталья Адигамова.

Начальник отдела имущественных и ресурсных налогов Управления ФНС России по Московской области Елена Тарасова подробно остановилась на причинах, по которым уведомление могло не поступить.

Итак, не получат уведомления пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», которые согласились получать такие уведомления в электронном виде, то есть по почте оно им уже не придет.

«С 2021 года заработала поправка в пункт 2 статьи 52 НК РФ, согласно которой налоговый орган имеет право зачесть в счет имущественных налогов числящуюся за налогоплательщиком переплату по другим налогам, которая может полностью перекрыть начисления текущего года», — пояснила Тарасова.

Уведомление не поступает, если общая сумма начисленных налогов не превышает 100 рублей. Уведомление направят либо в следующем году, если сумма налогов станет больше 100 рублей, либо через 3 года, если сумма налогов останется меньше 100 рублей.

Уведомление также может не прийти, если у собственника есть налоговые льготы, налоговый вычет или другие законодательные основания, которые полностью освобождают его от уплаты налога. Так, у пенсионера может быть 1 квартира, 1 садовый дом, хозпостройка не более 50 «квадратов» и 1 участок 6 соток. За счет федеральных льгот налоговые обязательства пенсионера в таком случае будут нулевыми.

Проверить начисления и задать вопросы можно в личном кабинете налогоплательщика, или через сервис «Обратиться в ФНС России», либо в налоговой инспекции.

МЕЖДУ ТЕМ

Жители Подмосковья обязаны заплатить за имущество по итогам 2020 года более 32 млрд рублей. Все уведомления уже отправлены онлайн или по почте. Последний день уплаты — 1 декабря 2021 года, со 2 декабря налоговые органы начнут начислять пени за неуплату налогов/

Источник >>