Резиновый замок колодца

Летом 2019 г. прошли проливные дожди, и вода, забранная из колодца, вдруг стала мутной. Это вызвало большие подозрения в том, что вода, стекающая наружным по стенкам бетонных колец, неизбежно просачивается через оставшиеся щели, которые могли появиться после осадки или небольшой подвижки самих колец. Эта гипотеза в дальнейшем была опровергнута – вода стекала не по внешним, а по внутренним стенкам, так как фартук на дверце домика пред дождем был неудачно установлен. Беловатая муть в колодце, которая потом осела – это пыль со стенок. Тем не менее, необходимость замка вокруг колодца, чтобы ливневая вода не попадала в щель кольцо-земля, осталась и требовала своего разрешения.

Глиняный замок, хотя и технологически не сложен, но технически сложно выполним: для его создания понадобилось бы тщательное перемешивание до состояния ровной густой сметаны более одного кубометра глины. Самостоятельно такой труд я бы не осилил, а звать работников означало бы непрерывно следить, чтобы глина была промята как следует. Был найден более простой вариант – резиновый фартук вокруг последнего кольца.

Материалы:

  • ЭПДМ мембрана «Firestone GeoSmart», толщина 0,8 мм, ширина 4,5 м, длина 4 м (самый приемлемый вариант по ценам нашел в kapelka.com). Резиновая мембрана прослужит более 50 лет, в отличие от ПВХ (5-10 лет).
  • Лента-хомут оцинкованный 4 м.
  • Саморезы и дюбели.
Резиновый замок колодца

Из резиновой мембраны был сделан круг, диаметром 4 м., в нем вырезано отверстие на 20 см больше, чем диаметр кольца (1,2 м), чтобы мембрану можно было натянуть на домик, не снимая его. Из-за отсутствия посторонней помощи пришлось рассчитывать только на себя, если бы была возможность снять, а затем установить домик, внутреннее отверстие можно было бы сделать по диаметру кольца, и даже меньше, мембрана отлично растягивается, и могла бы плотно прилегать к кольцу.

Резиновый замок колодца

После того, как мембрана через домик была одета на кольцо, и уложена в предварительно выкопанную вокруг яму, глубиной 40 см. с уклоном от колодца, я прихватил ее сверху хомутом, закрепленным на кольце саморезами. Мембрану нужно укладывать равномерными складками по всей окружности. Затем присыпал песком, и засыпал землей, посеяв сверху траву.

Резиновый замок колодца