Крепкая краска — залог долголетия ремонта

Делая ремонт в доме, столкнулись с непростым выбором краски.
Масляную отмели сразу, а вот акрил и водоэмульсионка показали крайне удручающие результаты. Даже несмотря на то, что краска финская Тиккурилла и грунт под нее строительный и рекомендованный. Результат — дырки, при малейшем механическом воздействии на стену.
 

Выводы: ни детская, ни кухня, ни прихожая с такой краской долго не проживут. А перекрашивать дом раз в пару лет — увольте!

Начался поиск альтернатив. У нас не так много стен под покраску, только те, что муж заменил полностью на гипрок. Но как то хочется прочности да и красоты… неописуемой…

Опять же, перепробовав несколько разных красок, пришли к варианту «декоративной отделки стен». Громкое название для краски, но оно именно то, что нам нужно. Поверхность краски и шпаклевки под ней — что бетон! Дите неразумное молотком треснуло — ни царапины! 

Часть детской окрашена и в использовании больше года — состояние идеалька! Так вот, отделка:

Смотрится необычненько
Смотрится необычненько

Так как отделка фактурная, то она скрывает мелкие дефекты шпаклевки. Опять же не надо «вылизывать» стену, и даже использование дорогой финишной шпаклевки совсем не обязательно. То есть существенная экономия денег, сил, нервов, времени.

Неровная поверхность отделки скрывает результат шпаклевки кривыми моими ручками
Неровная поверхность отделки скрывает результат шпаклевки кривыми моими ручками

Солнечный блик
Солнечный блик

Кстати эта отделка спокойно моется!
Кстати, эта отделка спокойно моется!

И колеруется в любой цвет
И колеруется в любой цвет

Нам, если честно, эту отделку подарила сестра, которая тоже только ремонт закончила на тот момент.

Чудо грунт, именно после него шпаклевка на стене превратилась  в бетон
Чудо-грунт, именно после него шпаклевка на стене превратилась в бетон

Наносится валиком. Две стены закрыла за полчаса + 4 часа на просушку. В инструкции написано, что этот грунт применяется после любого другого грунта глубокого проникновения. Но у нас был только наш финский строительный, который «слезы, а не грунт». Поэтому просто прокатала водой и подсушила стену, потом нанесла этот грунт, «укрепляющий пористые материалы».

Декоративная краска
Декоративная краска

Очень похожа на обычную красочку, в которую насыпали ну очень меленький и мякенький песочек. После ее нанесения стены действительно напоминали песчаные барханы. Красочка матовая. 
Не помню точно, но по-моему, песочек частично осыпался после просушки, поэтому после использования рекомендуется лак.

Наносила вот такой вот кисточкой разнонаправленными движениями. Довольно быстро. Не полчаса, конечно, но за час-полтора управилась. Просушка 3 часа.

Специальные кисточки для декоративной отделки
Специальные кисточки для декоративной отделки

Последний слой вместо лака
Последний слой вместо лака

Эта штука разбавляется водой в пропорции 2 к 1, для более аккуратного и тонкого нанесения, и наносится в 2 слоя. При нанесении используется та же кисть и тот же метод. Работа идет гораздо быстрее, потому как уже не надо заботиться о равномерном распределении песчинок в виде рисунка. Думаю, что из краскопульта эта штука тоже прекрасно пошла бы.

Просушивается также 3 часа. Придает стенам ту самую загадочную шелковистость. Ну и цвет стены, конечно, поменялся с насыщенно-песочно-желтого на нежный персиковый. Приятнее, чем просто прозрачным лаком залить.

И еще один маленький комментарий =) Чтобы эту красоту сотворить, совершенно не обязательно вызывать рабочих, мучиться со шпателями и так далее. Как видите, все довольно быстро и просто. Обе стены длиной 3,5 м и высотой 2,5 м закрыла я одна и всего за 1 день. Конечно, я уперлась, но ремонт за три года уже горел — как ракета в небе. А тут мы почуяли конец и погнали лошадей. 

Фактически, загрунтовав стены, как проснулась, в полдень я уже размазывала песочек по стенам. А в 5 вечера и в 9 вечера размахивала кисточкой с шелком. Дело спорилось, благо не сложное. За ночь краска просохла, и на следующее утро муж уже приступил к навесу деревянных панелей. 

Ни царапин, ни сколов, ни других повреждений краски в процессе установки панелей с металлопрофилем, в процессе укладки теплых полов и винила, в процессе сборки мебели (муж сам собирал уже в готовой комнате) не осталось. Идеально красивая и прочная стена в детской, с возможностью мытья.

P.S. Таки младшее дите не замедлило разрисовать зеленым фломастером стены и пол. След остался лишь на деревянной панели, стены смылись полностью, несмотря на песочек. Также отделка с легкостью вынесла чистку парогенератором. У нас с мужем тотализатор — что же сможет навредить отделке? Пока ответа нет.

Источник