Комитет Госдумы поддержал проект о фиксированной дате собраний в СНТ

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять в первом чтении законопроект, наделяющий членов садоводческих или огороднических товариществ правом определить в уставе дату, время, место проведения и повестку ежегодного очередного общего собрания своих членов.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в июне 2019 года внесла в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект, чтобы предоставить таким образом гражданам возможность планировать, участвовать в собраниях, а также экономить общие расходы товарищества.
 
«Законопроект заместителя председателя ГД Ирины Яровой, направленный на защиту прав и интересов садоводов и дачников, поддержан профильным комитетом ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и рекомендован к принятию в первом чтении. Ранее в официальном отзыве законодательная инициатива была поддержана правительством РФ», — говорится в сообщении пресс-службы Яровой.
 
Вице-спикер отметила, что в случае принятия законопроекта у всех членов садоводческих или огороднических товариществ появится возможность согласованно договориться о всем удобном дне и заранее планировать своё участие в собрании, что позволит избежать злоупотреблений и конфликтов.
 
«Предлагаемая законопроектом мера также избавит товарищества от необходимости нести расходы за почтовое сообщение при уведомлении граждан, так как многие садоводы и огородники – пожилые люди, которые не имеют электронного адреса, и товарищества вынуждены направлять уведомления почтой письмом с уведомлением. Стоимость этой услуги составляет более 80 рублей, и в крупных товариществах расходы на это могут достигать ста и более тысяч рублей. Экономия общих расходов позволит направить средства на другие полезные цели», — приводятся слова Яровой в сообщении.