Как мне делали колодец

Вопрос о воде возник сразу же. Система, сделанная для полива, и состоящая из двухсотлитровой бочки, в которую из водостока сливается вода с крыши, не полностью перекрывала потребности в воде, и совершенно не обеспечивала необходимость в питьевой воде, ее приходилось возить с собой. Лето 2017 года выдалось довольно жарким, поэтому в 2018 году было решено делать колодец.

Как мне делали колодецВ длительных поисках по просторам интернета я выяснил, что можно выбрать один из трех типов колодца: артезианский, «на иглу» и традиционный.

Артезианский не понравился тем, что со временем, хотя он и глубок, но может заилиться, и тогда нужно чистить как насос, так и фильтр, лежащие на глубине 80 м. Насос можно поднять, а вот с фильтром большие сложности, вынуть его непросто. Вода из такого колодца железистая и жесткая, ее нужно обязательно умягчать и очищать через специальный фильтр. Конечно, дебит такого колодца высок, воды дает он много, но и возни тоже, и чистить его через десяток лет не очень хочется. Стоимость скважины и обустройства, включая кессон и насос, значитальные.

Колодец «на иглу» или «на песок» гораздо дешевле и вырыть его можно очень быстро, однако он заиливается тоже очень быстро и чистит придется уже через 3-5 лет. Дебет у него неплохой, но нужно делать и оголовок, и кессон.

Традиционный колодец проигрывает только тем, что количество воды больше ограничено, но мне и не нужно быстро наполнять огромные резервуары. Из такого колодца можно, как качать насосом, так выбирать воду обычным ведром, если электричества нет. Чистить его удобно, и загрязняется колодец несильно.

В итоге, решено было сделать именно традиционный колодец с бетонными кольцами. Перебрал в интернете множество компаний, работающих в Можайском районе: у одних – дорого, у других – ответственность размазана, у третьих – нужно жильем обеспечить. После долгого перебора вариантов остановился на «Колодец-про» (по договоренности они сейчас дают жителям Лукоморья специальную скидку 5%, напишите мне, чтобы я дал кодовое слово). База у них находится в Можайске, там же идет изготовление колец. На тот момент они были одни из немногих, кто предлагал кольца, высотой 90 см (у всех было 80). Такой размер давал удобство в том, что колец по высоте меньше, соответственно и стыков между ними. Стоимость, в пересчете на 80-сантиметровые, была примерно, как у всех (или чуть ниже).

Договорились о копке, сразу же привезли 10 колец. Вначале делом занялся лозоходец. Расположение кольца я выбрал по удобству, в центре участка по ширине и в трех метрах от забора. Лозоходец немного походил со своей металлической рамкой, которая иногда начинала вертеться, а потом спросил: «А где вы собираетесь делать колодец?». Мы указали место. Он походил-походил и авторитетно заметил: «Здесь есть вода!». Наверное, тоже самое он сказал бы и в другом месте.

Вырыли колодец за 4 дня, установили кольца, а сверху простой домик, чтобы внутрь попадало меньше пыли и грязи. Оказалось, что как раз хватило 10 колец (9 метров), которые были привезены, чтобы достичь водоносного слоя. Вода появилась в виде небольшого ключа, бьющего снизу, и рабочие уверили, что будет 3,5-4 кольца воды, что и случилось. Через два дня набежало 3,7 м воды, через неделю стало 4,5 кольца = почти 5 м. В домике к вороту на синтетической веревке 4 мм привязал ведро, и без особого труда вытянул десяток ведер. Веревка легкая, в отличии от цепи не тянет ручку ведра вниз, поэтому использовал карабин, коуш, и пару нержавеющих автомобильных колесных болтов для веса. Система работает без сбоев: груз тянет вниз ручку и ведро быстро заполняется.

Как мне делали колодец

Как мне делали колодец

Глиняного замка сразу делать не стал, просто накидал сверху глины и прикрыл ее камнями, чтобы не размывало.

Замок я сделал позже, резиновый, об этом напишу позже.

После того, как вода добралась до уровня 3 метра и отстоялась, я ее слил при помощи дренажного насоса. Вытекающая вода была еще мутная, но после того, как уровень поднялся во второй раз, она стала прозрачной. Холодная, чистая, вкусная вода! Рядом с колодцем поставил еще одну бочку, в которую набираю воду, чтобы она прогрелась, и этой водой поливаю огород и кусты. Траву можно поливать прямо из колодца, холодной водой. Теперь мы возим колодезную воду в Москву, для чая.